Percepciones. Configuración y definiciones. Calipso ERP

Modificado el Jue, 23 May a 9:29 A. M.

Introducción

El presente documento tiene por objetivo guiar al usuario en la configuración y definición de Percepciones, en Calipso ERP. Desde Definición de Percepciones, se podrá configurar:

- el título de la percepción en formularios.
                - script de cálculo a nivel cliente.
                - script Alícuota a nivel servidor.
                - Alícuota predeterminada de percepción.

Contenidos

_______________________________________________________________________________________________________

Definición de Percepciones

Configuración

1. Acceder, siguiendo la rutaSistema > Global > Administración del Sistema  > Circuitos y documentos > Definición de impuestos > Definición de Percepciones.

2. Crear una nueva Percepción, utilizando la herramienta Agregar (+).

3. Completar el formulario, teniendo en cuenta las siguientes referencias y ejemplo:

• Título de percepción: indica el Título que tendrá la retención en los formularios.

• Nombre del campo: se refiere al nombre que tendrá el campo en el documento (tabla).

• Tipo de percepción: se trata de la lista definida para agrupar las percepciones.

• Script de cálculo (script de cliente):  define la forma de cálculo de la percepción.

• Script Alícuota (script de servidor): Script que define la alícuota de la percepción. Si la función es compleja, se puede crear en Procedimientos públicos.

• Script función cálculo (script de cliente): en esta propiedad (tipo memo), se pueden crear las funciones de cálculo a nivel cliente.

Nota: Las funciones declaradas en los script de cálculo, están definidas en un repositorio de funciones que ha sido creado en Procedimientos Públicos.

Ejemplo de carga de datos:

Creación de campos

Una vez definidas las percepciones, podrá adicionar los campos que sean necesarios a la factura de venta.

Para ello, ejecutar el siguiente método:

1. En la vista inicial, posicionar el cursor sobre la Percepción correspondiente.

2. Hacer click en botón derecho: en Acciones, seleccionar Crea los campos adicionales:

3. Una vez creados los campos adicionales, deberá verificar las estructuras afectadas:

• Clientes, Clientes.

• Movi. Documentos de ventas.

• Tranparamventas. Definición de documentos de ventas.

Verificación de campos creados

Clientes

1. Acceder al objeto a través de la ruta: Sistema > Global > Ventas > Clientes.

2. Seleccionar el Cliente que corresponda de la lista desplegada.

3. En la solapa Datos Impositivos, verificar que se hayan creado los campos de las percepciones correspondientes, para habilitar o no la funcionalidad:

Documento de Ventas

1. Acceder a través de la ruta: Sistema > Global > Ventas > Documentos de Ventas > Factura de Ventas > Registro.

2. Seleccionar el Cliente que corresponda.

3. En la sección Pie, verificar que se hayan cargado los campos de las percepciones correspondientes:

_______________________________________________________________________________________________________

Habilitación de Retenciones

Una vez configurada la Definición de Percepciones, podrá habilitar las Retenciones a través de:

• los parámetros;
  • y en la Definición de los Documentos de Ventas.

Parámetros

1. Acceder a través de la ruta: Sistema > Global > Administración del Sistema > Circuitos y documentos > Parámetros > Solapa Retenciones/percepciones.

2. Seleccionar “OK” en caso de que corresponda.

Nota: podrá encontrar más información en: Modelizador Lite. Configuración de Parámetros.

Definición de documentos de ventas

1. Acceder a través de la ruta: Sistema > Global > Administración del Sistema > Circuitos y documentos > Documentos > Documentos de ventas > Factura de Venta.

2. Ir a la solapa Configuración de percepciones.

3. Seleccionar “OK” en caso de corresponder:

Versión 1.0 Documentación realizada en base a capacitaciones.