Retenciones. Configuración y definiciones. Calipso ERP

Modificado el Jue, 23 May a 9:44 A. M.

Introducción

El presente documento tiene por objetivo guiar al usuario en la configuración y definición de Retenciones en Calipso ERP. Desde Definición de Retenciones, se podrá configurar:

- El comportamiento de los distintos tipos de retenciones.
                     - El título de la retención en formularios.

Versión Word: Retenciones. Configuración y definiciones. Calipso ERP

Contenidos

_________________________________________________________________________________________________________

Definición de Retenciones

Como paso previo a la definición de retenciones, es necesario: a) en el objeto Tipo de valor: definir los tipos de retenciones; b) en el objeto Retenciones: definir las retenciones de cada tipo, teniendo en cuenta la fórmula de cálculo que corresponde a cada una, según la configuración.

Configuración

1. Acceder al objeto de configuración, siguiendo la ruta: Sistema > Global > Administración del Sistema  > Circuitos y documentos > Definición de impuestos > Definición de Retenciones.

A través de este objeto, se configuran:

• El comportamiento de la retención, según sea por Documento o por Ítem de documento (es decir, la grilla del documento de Compras).

• Los campos necesarios para registrar la retención según el comportamiento definido.

1. Crear una nueva Retención, utilizando la herramienta Agregar (+).

2. Completar el formulario, teniendo en cuenta las siguientes referencias y ejemplo:

• Label: indica el Título que tendrá la retención en los formularios.

• Campo: se refiere al nombre que tendrá el campo en el documento (tabla).

• Tipo de retención: se trata de la lista de agrupamiento, asociada al tipo valor.

• Tipo Campo: indica el tipo de datos que se asigna al campo, el cual es siempre texto.

• Ancho Campo: debe ser igual o mayor que el ancho del campo Tipo del objeto Retenciones.

• Tipo de comportamiento: define la forma de cálculo de la retención, pudiendo ser por Documento o por Ítem de documento.

• Alícuota definida en el proveedor: indicar “OK” en caso que corresponda.

Creación de campos

Una vez definidas las retenciones, podrá adicionar los campos que sean necesarios en objetos y documentos (como la factura de venta), ejecutando el siguiente método:

1. En la vista inicial, posicionar el cursor sobre la Retención correspondiente.

2. Hacer click en botón derecho: en Acciones, seleccionar Crea los campos adicionales:

1. Los campos a crear son los siguientes:

• Proveedo: si corresponde a la configuración del maestro de proveedores.

• Stock: si corresponde a configuración (Ítem de documento).

• Stock_co: si corresponde a configuración (Ítem de documento).

• Promovi: si corresponde a configuración (documento).

Nota: Este proceso incluye la creación de parámetros para poder activar o desactivar el cálculo de retención. Más información en: Modelizador LITE. Configuración de Parámetros.

1. Una vez creados los campos adicionales, verificar las estructuras afectadas:

• Proveedo, Proveedores.

• Promovi. Documentos de compras.

Verificación de campos creados

Proveedores

1. Acceder al objeto a través de la ruta:  Sistema > Global > Compras > Proveedores.

2. Seleccionar el Proveedor que corresponda en la lista desplegada.

3. En la solapa Datos Impositivos, verificar que se hayan creado los campos de las retenciones correspondientes, para a) seleccionar la posición impositiva del proveedor con respecto a la retención y b) habilitar o no la funcionalidad, según corresponda:

Documento de Compras

1. Acceder a través de la rutaSistema > Global > Compras > Documentos de Compras > Factura de Proveedor > Registro.

2. Seleccionar el Proveedor que corresponda.

3. En la sección Pie, verificar que se hayan cargado los campos de las retenciones correspondientes.

______________________________________________________________________________________________________________________

Habilitación de Retenciones

Una vez configurada la Definición de Retenciones, podrá habilitar/deshabilitar las mismas a través de los parámetros del Modelizador Lite.

Parámetros

1. Acceder a través de la ruta: Sistema > Global > Administración del Sistema > Circuitos y documentos > Parámetros > Solapa Retenciones/percepciones.

2. Seleccionar “OK” en caso de que corresponda su habilitación.

Nota: mayor información en Modelizador LITE. Configuración de Parámetros.

Campos creados en los formularios

A continuación, se muestran ejemplos de los campos creados en los siguientes objetos/ entidades:

• Proveedo (Proveedores)

• Stock (Artículos).

Proveedores

Acceder a través de la ruta: Sistema > Global > Administración del Sistema > Compras > Proveedores / Solapa Datos impositivos:

Artículos

Acceder a través de la ruta: Sistema > Global > Administración del Sistema > Inventarios > Artículos / Solapa Impuestos:

_______________________________________________________________________________________________________________________

Retenciones en UTEs

Configuración

Antes de comenzar a procesar pagos de UTEs, es necesario definir los integrantes y la participación de cada uno de ellos. Para ello, deberá:

1. Aceder al formulario de la UTE.

2. Ir a la sección “Integrantes UTE”.

3. Ingresar los integrantes que correspondan.

Tener en cuenta:

• Los cálculos de retención de ganancias e IVA no difieren.

• Sí difiere en que los certificados de retención se van a procesar para cada participante y porcentaje que tenga cada uno.

• En la impresión de los certificados, el CUIT del proveedor corresponde al participante.

• Para poder obtener dicho CUIT, en el campo adicional  C_COD_INT_UTE, Código proveedor integrante UTE, se guarda el código de proveedor y con este se obtiene el CUIT.

• En el objeto de configuración de retenciones, tildar aquellas que contemplen esta funcionalidad como Participa en UTE.

Retenciones en Monotributo

Configuración

Una vez realizada la pre configuración, definir:

• En el Proveedor: indicar que se trata de Monotributista y definir la categoría de Monotributo que corresponda.

• En las propiedades: definir la retencion IVA monotributo.

• En el objeto de configuración de retenciones: tildar aquellas que contemplen la funcionalidad Participa en Monotributo:

_________________________________________________________________________________________________________________________

ANEXO

Mayor información sobre temas complementarios, en los siguientes enlaces:

Retenciones. Anexo. Funciones Públicas. Calipso ERP

Back up. Retenciones y Percepciones. Procesos no vigentes. Calipso ERP

Percepciones. Configuración y definiciones. Calipso ERP

Versión 1.1 Documentación realizada en base a actualización de documento original.